В Сирии решающая роль принадлежит России

Сирия В ходе переговоров в Вашингтоне с госсекретарем США Хиллари Клинтон министр иностранных дел Италии Джулио Терци заявил, что Россия является фундаментальным партнером в урегулировании сирийского кризиса. «Разногласия с Россией преодолимы».

Об этом пишет Маурицио Молинари в газете La Stampa.

«В центре внимания на переговорах министра иностранных дел Италии Джулио Терци с госсекретарем Хиллари Клинтон была безопасность в Северной Африке после нападения в Бенгази на американское консульство и необходимость возвращения России как действующего лица в урегулировании сирийского кризиса», — пишет издание.

Отвечая на вопрос журналиста о существовании угрозы «Аль-Каиды» в районе Магриба, Джулио Терци сказал: «В регионе, простирающемся от Сахеля до Средиземного моря, от Ливии до Египта, действительно существуют джихадистские группы. Их присутствие отмечено в таких странах, как Ливия, Мали, Нигер и Нигерия, где способность государства по контролю над ними снизилось. Угроза со стороны «Аль-Каиды» подлинная, но не всеобщая. Не стоит видеть в эпизодах, имевших место в Бенгази, красную тревогу, но мы должны помешать тому, чтобы джихадисты закрепились на севере Мали».

«То, что происходит в Мали, имеет исключительно важное значение для всего Сахеля. Для обеспечения внутренней стабильности необходима миссия ООН. Европа также вовлечена в урегулирование ситуации в этой стране, мы хотим увеличить инвестиции в развитие. Надеюсь, ЕС обретет политическую волю и отыщет средства для борьбы со сложившейся ситуацией», — подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Италии.

Переходя к обсуждению ситуации в Сирии, Джулио Терци сказал: «Сирийской оппозиции недостает единства. Ей очень сложно позиционировать себя как альтернативу режиму. Существуют реальные лидеры, но разобщенность оппозиции остается реальностью. Здесь предстоит еще очень много сделать».

Высказывая свое мнение по поводу позиции российской стороны в урегулировании сирийского кризиса, министр отметил: «Россия дает критическую оценку событиям «арабской весны». Она считает их признаком региональной нестабильности, а не прогрессом в направлении демократии. Отсюда и негативная оценка гражданской войны в Сирии, и продолжение поддержки режима».

Терци полагает, что разногласия с Россией преодолимы, «поскольку серьезные последствия гражданской войны в Сирии являются угрозой для международного сообщества, включая Россию». «У всех вызывает обеспокоенность джихадизм, укореняющийся в Сирии, — подчеркнул Терци. — Необходимо поменять отношения между Россией и ЕС. Существуют элементы непонимания, но Россия является фундаментальным партнером. Я убежден, что существуют предпосылки для большего сближения взглядов, в том числе и по Сирии».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *