У Анджея Тышкевича нет возможности посетить Абхазию

Грузия Необходимости в изменении формата Женевским переговорам нет, говорится в заявлении МИД Грузии по итогам 21-го раунда переговоров конфликтующих сторон.

«Члены делегации Грузии и сопредседатели подчеркнули решающее значение оставить без изменений согласованный формат Женевских переговоров, указав, что гуманитарные вопросы и вопросы защиты прав человека могут и должны обсуждаться в рамках того процесса, который отделен от окончательного политического соглашения», — говорится в заявлении МИД Грузии, распространенном в субботу, передает «Интерфакс».

По оценке МИД, представители режимов Сухума и Цхинвала, а также Москвы приложили совместные усилия с целью изменить формат переговоров, что предусматривало бы присвоение участникам статуса делегаций и подчинение повестки дня второй рабочей группы по гуманитарным вопросам статусу, ориентированному на политическую дискуссию.

В заявлении отмечается, что представители грузинской делегации представили сопредседателям «фактические данные, связанные с нарушением прав лиц, проживающих на оккупированных территориях, в том числе таких, как право на получение образования на родном языке, свободу от преследований и самовольных задержаний, свободу передвижения».

На заседании рабочей группы делегация Грузии также выразила обеспокоенность постоянными препятствиями со стороны режима Сухуми, связанными с механизмом превенции и реагирования инцидентов (IPRM).

«Грузинская сторона подчеркнула значение своевременного восстановления IPRM, представляющий действенный механизм обеспечения безопасности на месте, но, к сожалению, несмотря на ее конструктивные предложения, которые разделили и сопредседатели, у руководителя Миссии наблюдателей Евросоюза Анджея Тышкевича по-прежнему нет возможности войти на оккупированную территорию Абхазии», — утверждает грузинский МИД.

Расскажи о себе на Russia.ruВ заявлении говорится также, что сопредседатели одобрили сдержанность, проявленную грузинской стороной при проведении Россией военных маневров в регионе. «Сопредседатели с обеспокоенностью отметили, что до проведения парламентских выборов в Грузии в Цхинвальском регионе была замечена концентрация военных сил, что после 2008 года является беспрецедентным фактом», — отмечается в сообщении.

Как указывается в заявлении, сопредседатели призвали обеспечить прозрачность передвижения военных частей. Отмечается, что в ходе переговоров грузинская сторона зафиксировала резкий протест по поводу того, что «в течение последних нескольких месяцев российские воздушные лайнеры не раз незаконно вторгались в воздушное пространство Грузии».

Сопредседательствовали на переговорах ООН, ЕС и ОБСЕ, в них участвовали представители РФ, США и Грузии, в том числе 2 члена избранного после выборов парламентского большинства, а также представители Цхинвала и Сухума.

Очередной, 22-ой раунд Женевских переговоров запланирован на 12 декабря.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *