Журналистка Анхар Кочнева вышла на связь с родными

 Анхар Кочнева Пропавшая в Сирии в районе города Хомс российская журналистка Анхар Кочнева в минувшее воскресенье вечером впервые с момента своего исчезновения 10 октября вышла на связь с родными.

Пропавшая в Сирии в районе города Хомс российская журналистка Анхар Кочнева в минувшее воскресенье вечером впервые с момента своего исчезновения 10 октября вышла на связь с родными.

Предположительно, женщина, являющаяся активной сторонницей режима президента Башара Асада, могла быть похищена боевиками, пишет газета Известия со ссылкой на бывшего мужа женщины Дмитрия Петрова.
Петров сообщил газете, что на его телефон с номера Кочневой пришло sms-сообщение. Газета обнародовала и текст короткого послания журналистки: «Надеюсь, скоро все будет хорошо. Не пиши».
По данным газеты, другому своему другу она написала, что находится в плену, и попросила его не звонить ей. Других данных о положении Кочневой у родственников и близких нет.
Ранее друзья пропавшей журналистки в беседе с газетой рассказали, что Кочневу скорее всего похитили повстанцы.
«Представители сирийской оппозиции, сидящие в Москве, раз десять или даже больше оставляли сообщения с угрозами на моих страничках в соцсетях, а Анхар угрожали еще чаще», — заявила изданию подруга Кочневой Елена Громова. Женщина добавила, что журналистка часто выступала по местному телевидению в защиту правительства Башара Асада на арабском языке, которым прекрасно владеет.
По данным газеты, 40-летняя Анхар Кочнева является гражданкой Украины, однако в Сирии она работала на ряд российских СМИ. В связи с этим к поискам женщины подключился российский МИД.
В последние месяцы Анхар жила в Дамаске, она передавала материалы из горячих точек сирийского конфликта. Кочнева, которая прекрасно владеет арабским языком, неоднократно выступала по сирийскому телевидению в защиту правящего режима Башара Асада.
12 октября стало известно, что коллеги и друзья потеряли с ней связь. По их сведениям, из Дамаска она отправилась в город Тартус, где ее видели в последний раз. В пятницу вечером появилась информация, что журналистка звонила по городскому телефону в гостиницу в Дамаске, где остановилась съемочная группа НТВ. Однако связь прервалась, и разговор не состоялся.
Последний раз Анхар Кочнева выходила на связь в прошлую среду со своей подругой Дарьей Митиной — заместителем председателя Комитета Солидарности с народами Ливии и Сирии. Она сообщила, что находится в Тартусе и направляется в район Хомса.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *