«У российской оппозиции слабые результаты на выборах»

c71fdc48

Россия Прямые выборы губернаторов восстановлены после долгого перерыва, и это плюс при всех оговорках, пишут СМИ.

Западная пресса комментирует выборы в региональные и муниципальные органы власти в России, фокусируя внимания на результатах оппозиционных кандидатов. Прямые выборы губернаторов восстановлены после долгого перерыва, и это плюс при всех оговорках, пишут СМИ. Кремль не допускает даже мягкой демократизации, говорят критики, настоящая антикремлевская оппозиция остается на улицах.

«У российской оппозиции слабые результаты на выборах» — извещает в заголовке The Washington Post. Статья сопровождается выразительной фотографией: суровая пожилая женщина с бюллетенем в руках. Политическая оппозиция, видимо, не сумела претворить недовольство Путиным в победы на выборах, пишет журналистка Кэти Лэлли.

Большинство избирателей поддержало «Единую Россию», которая после парламентских выборах энергично старается укрепить свою власть. Члены «ЕР» остаются на большинстве ответственных постов, имеют колоссальное влияние посредством СМИ и своей роли в распределении бюджетных средств, разъясняет автор. Сам Путин сохраняет популярность за пределами Москвы.

О трудностях, с которыми столкнулась оппозиция, свидетельствуют выборы мэра Химок, отмечает автор. «Активистка экологического движения Евгения Чирикова, одна из самых обаятельных фигур в оппозиции, говорит, что «ЕР» на каждом шагу использовала против нее свою мощь. По словам кандидата, ее жалобы на нарушения не были рассмотрены судом до выборов, а начальство велело госслужащим голосовать за действующего мэра», — передает журналистка.

«На выборах в России проявилась сила действующей партии на фоне низкой явки избирателей» — отмечает The New York Times. Кандидаты от оппозиции попытались извлечь пользу из смягчения законов о выборах, пишут журналисты Эллен Барри и Эндрю Рот. Однако, по предварительным данным, в большинстве мест побеждают кандидаты от «ЕР», в том числе два действующих губернатора, считавшихся уязвимыми перед соперниками из КПРФ. «Низкая явка в некоторых населенных пунктах — знак, что все соперники слабы», — добавляет газета.

Как бы то ни было, люди активнее берут на себя роль независимых наблюдателей за выборами. Граждане стали намного серьезнее относиться к нарушениям, которые ранее считали неизбежными, поясняет Алексей Макаркин (Центр политических технологий, Москва).

Так, в Химках, по официальным данным, работали 3 тыс. наблюдателей. При этом действующий мэр Шахов утверждал, что оппозиционеры надеялись сорвать выборы. «Чиновники готовы к волне сообщений о нарушениях, публикуемых в интернете, между тем как в дни парламентских выборов эта тенденция застала правительство врасплох», — комментирует газета.

Что касается губернаторских выборов, то Кремль ввел жесткий отбор кандидатов, а затем заключил негласные сделки с сильными соперниками, дабы те отозвали свои кандидатуры, пишет издание. Единороссы «хотят победить на выборах в максимально возможном количестве мест при максимально малом количестве скандалов», — говорит Макаркин.

«Вероятно, количество нарушений, зафиксированных в минувшее воскресенье, — не больше, чем на предыдущих выборах, но сообщений поступало больше, так как наблюдатели прошли обучение, а их мотивация усилилась», — пересказывает газета слова Андрея Бузина, заведующего наблюдением за выборами в организации «Голос».

«На «экзамене», которым стали региональные выборы в России, сторонники Путина подтвердили свою власть» — такой заголовок дает Bloomberg. Корреспондент Илья Архипов напоминает: «Кремль «просеял» кандидатов на губернаторских выборах, используя так называемый «муниципальный фильтр», а главы как минимум 20 регионов были заменены или переназначены до того, как вступили в силу поправки к законам».

Правящая партия вынуждена заниматься «эквилибристикой», полагает издание: ей приходится избегать жестких демонстраций силы, которые могли бы укрепить оппозицию.

Как бы то ни было, глава «Голоса» Григорий Мелконьянц заявил, что Кремль не допускает мягкой демократизации: «Мы наблюдаем почти столько же нарушений и такой же административный нажим во время избирательной кампании, как раньше».

Со своей стороны, аналитик Николай Петров (Carnegie Moscow Center) полагает, что Кремль, опасаясь массовых акций протеста, «скрупулезно изучил регионы и решил допустить выборы лишь там, где сюрпризов не ожидается». И все же в Брянской и Рязанской областях выборы сопровождались скандалами, что, возможно, свидетельствует о расколе элит.

«Россияне голосуют за глав регионов», — извещает The Times. Восстановление прямых губернаторских выборов — маленькая победа российской «снежной революции», отмечает журналистка Хелен Уомак. Правда, в выборах участвовали, помимо правящей партии, лишь кандидаты от парламентской — «лояльной», как выражается газета, оппозиции. «Настоящая антикремлевская оппозиция остается на улицах», — поясняет автор.

Как бы то ни было, российские власти не способны «преодолеть свою зависимость от «управляемой демократии», говорится в комментарии. В важнейших регионах, включая Москву и Московскую область, Кремль назначил новых глав до перехода к новой системе, в других регионах кандидатов «профильтровали».

На взгляд некоторых аналитиков, Путин дожидается результатов региональных выборов, прежде чем произвести кадровые перестановки в правительстве.

«Обвинения в подтасовках на выборах в России» — так озаглавлена статья в Financial Times. Развеялись надежды, что восстановление губернаторских выборов — не чисто номинальная, а реальная реформа, отмечает журналист Чарльз Кловер. Кандидаты от оппозиции утверждают, что в минувшее воскресенье власти прибегли к запугиванию и колоссальной фальсификации голосов.

«Организация «Голос» обвинила власти в скупке бюллетеней отсутствующих избирателей по 1 тыс. рублей штука и во вбросе бюллетеней», — пишет газета, отмечая, что ЦИК, со своей стороны, обвиняет «Голос» в провокации.

«Невообразимо грязные выборы», — назвала выборы мэра Химок кандидат от оппозиции Евгения Чирикова. По ее словам, когда она попыталась зафиксировать нарушения, глава одной избирательной комиссии напал на нее и отобрал мобильник. Чирикова подала 50 судебных исков к своим соперникам, обвиняя их в нарушениях.

И все же проведение выборов — уже прогресс, заметил депутат Госдумы Алексей Митрофанов.

Российский аналитик Александр Кынев полагает, что власти «пытались не допустить выдвижения серьезных соперников» и «фактически помогали «официальным оппонентам» собирать подписи». По его данным, на выборах в местные органы власти почти три четверти кандидатов не были зарегистрированы.

«Россияне идут голосовать на фоне сильнейшего за последние 20 лет народного недовольства» — таков заголовок статьи, подготовленной агентством EFE, в El Mundo.

«Состязание в демократической избирательной системе будет очень острым, а в будущем — еще намного острее», — предрек глава думской фракции «ЕР» Андрей Воробьев.

Газета приводит и другое мнение: власти разделили избирательный процесс на «витрину» и «задворки», сказал в интервью «МК» глава аналитического отдела «Голоса» Александр Кынев. «Витрина» — это, например, выборы мэра Химок, где все кандидаты зарегистрированы, а на избирателей не давят. Но большая часть страны, на взгляд аналитика, — это «задворки», где нежелательных кандидатов отсеивают, а на членов избирательных комиссии давят.

Пьер Авриль, обозреватель французской Le Figaro, назвал свой материал » Провал российской оппозиции на местных выборах». Оппозиция и неправительственные организации заявляют о многочисленных нарушениях на первых региональных выборах после возвращения Путина к власти, пишет журналист.

Евгения Чирикова, выступающая против Путина, проиграла в воскресенье на выборах в подмосковных Химках, сообщает Авриль. Действующий мэр Химок, член «Единой России», получил 44%. «Евгения Чирикова должна учиться проигрывать достойно», — заявил Олег Шахов, отвергший все обвинения в фальсификациях. Активистка WWF усматривает свою причину проигрыша Евгении Чириковой: «Она строила кампанию на экологии, однако это неглавная забота россиян».

Под давлением улицы российские власти вынуждены была облегчить регистрацию партий и вернуть губернаторские выборы, напоминает издание. «Если часть регионов выступает в качестве политической витрины, то в большинстве из них мы сталкиваемся с теми же тенденциями, что и раньше, в частности со снятием под любым предлогом нежелательных кандидатов», — отмечает ассоциация «Голос», указывая, например, на Рязанскую область.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *