Российская оппозиция не выйдет на улицы

акция протеста в Риге По итогам прошедших 14 октября выборов оппозиция не смогла получить аргумент для проведения акций протеста.

По итогам прошедших 14 октября выборов оппозиция не смогла получить аргумент для проведения акций протеста, заявил газете ВЗГЛЯД председатель совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов.

«На выборах 14 октября массово присутствовали наблюдатели от партий и общественных объединений. Например, в Химках число наблюдателей на некоторых участках в несколько раз превышало количество членов участковой избирательной комиссии. Значительно уменьшилось и число обращений и жалоб. Можно говорить о том, что общество взяло ситуацию в руки и начало контролировать ход голосования и действия организаторов выборов. В целом прошедшие выборы говорят о том, что воля избирателей установлена верно», — отметил Борисов.

В связи с этим он считает маловероятным повторение массовых акций протеста, которые случились в России после декабрьских выборов. «В декабре у оппозиции был козырь – отсутствие массированного общественного контроля. Сейчас этот козырь находится в руках общественности, поэтому нет оснований говорить о том, что выборы прошли с массовыми нарушениями и подтасовкой результатов. Так что широкая общественность вряд ли поддастся призыву выйти на улицы, у оппозиции нет аргументов, чтобы вывести людей», — убежден Борисов.

Ранее стало известно, что на проходивших в пяти регионах России выборах губернаторов подсчитаны все голоса. По данным Центризбиркома, выдвинутые «Единой Россией» кандидаты одержали победу с большим отрывом.

Согласно результатам обработки 100% бюллетеней, победу на губернаторских выборах Амурской области одержал кандидат от «Единой России» Олег Кожемяко, набравший 77,28%.

На выборах главы Белгородской области также уверенно одержал победу единоросс Евгений Савченко, который по результатам обработки всех протоколов набрал 77,64% голосов избирателей.

Его конкуренты — Ирина Горькова (от ЛДПР), Александр Запрягайло («Патриоты России) и Александр Кушнарев (из «Правого дела») — получили 12,4%, 4,12% и 3,6% соответственно.

Показатели явки избирателей в этом субъекте составили 59,48% принявших участие в выборах.

На выборах губернатора Новгородской области по результатам подсчетов всех бюллетеней также уверенную победу одержал кандидат единоросс Сергей Митин, который набрал 75,95% голосов. Согласно данным ЦИК, его конкурент Николай Захаров («Патриоты России») набрал 10,63%, а либерал-демократ Виктор Михайлов — 10,43%.

По данным местного избиркома, в выборах губернатора области приняли участие 42% избирателей.

На выборах губернатора Рязанской области выдвинутый «Единой Россией» кандидат Олег Ковалев набрал 64,43%, его ближайший соперник Владимир Федоткин (КПРФ) — 21,92%, Александр Шерин (ЛДПР) — 9,01%, Александра Перехватова, выдвинутая «Правым делом» — 2,98%.

По данным избирательной комиссии Рязанской области, в выборах принимали участие 43,67% избирателей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *