c71fdc48

Моторное масло: как выбрать и когда изменять

Если коротко, то применять можно лишь моторные масла, которые предложены изготовителем авто. Эти данные находятся в аннотации по работы. Важнейшие характеристики — команда вязкости и класс качества масла. Все советы масленщиков имеют характер второстепенных, подробнее на https://maslenych.ru/.

Что значат надписи на канистре с моторным маслом
Вязкость и числа
О вязкости масла рассказывают наиболее большие числа на канистре либо банке — это систематизация вязкости по SAE. 2 числа, поделенных буквой W, означают, что масло всесезонное. Как раз всесезонные в первую очередь и производят.

Первые числа показывают на максимальную негативную температуру, при которой мотор можно провертеть. К примеру, у масла 0W?40 нижний тепловой порог равен —35?С, а у 15W?40 он составляет —20?С. Количество после дефиса говорит о дозволенном спектре перемены вязкости масла при 100?С. Так, для «тридцатки» вязкость может изменяться в спектре от 9,3 до 12,5 сСт (сантистокс — единица измерения вязкости), для «сороковки» — от 12,5 до 16,3 сСт. Если изготовитель разрешает вилку характеристик (к примеру, 5W?30 либо 5W?40), то для свежих автомашин лучше брать 5W?30: немного выиграем в затрате горючего. А для старых — 5W?40. Отчего так? У свежих моторов нет износа, все проемы малы, потому подшипники хорошо работают и при большей вязкости. А при огромных износах тянущую дееспособность возместят подъемом вязкости.

Качество и буквы

О классе качества масла рассказывают обозначения SM, SN, СJ, CF.

Так означают качество масел по североамериканской систематизации API. Данный индекс состоит из 2-ух букв. Первая устанавливает вид мотора: С (Service Station) — бензинные моторы, либо C (Commercial) — дизельные агрегаты.

2-я (от A до N) оповещает об уровне рабочих параметров. Выражение вполне может быть «дробью», тогда масло подходит для бензинных и дизельных моторов.

Чем далее заключительная литера от начала алфавита, тем лучше масло. Сегодня высочайший класс — SN/СF. Это масло применяют вместо любого иного.

А иные буквы?

Обозначения вроде АСЕА А3/В4 также рассказывают о качестве масла, однако по другой систематизации — азиатской.

Довольно часто они целиком копируют систематизацию по API. К примеру, обозначения А3/В3/В4 равнозначны индексам SN/CF систематизации API. Есть еще японско-американская систематизация ILSAC, и градация качества, которую ввело министерство обороны США, — MIL-L, и отечественный ГОСТ. Однако подобных помет почти ни у кого не отыскать.

Надписи: авансы и действительность

Изготовители обожают докладывать покупателю, что их масла подходят для авто популярных концернов. Про это рассказывают надписи на упаковках с упоминанием распространенных брендов. Но необходимо хорошо отличать образ таких заявлений.

Слово meets (либо отечественное «соответствует») рассказывает, что масло целиком отвечает условиям точного автопроизводителя (к примеру, Meets: Порше). Вероятно, так и есть, лишь это утверждение производителя масла, а совсем не производителя автомобилей. Это такой ловкий маркетинговый ход.

А слово approved (принято, опробовано) говорит о том, что производитель автомобилей провел проверки этого масла и официально позволил гасить его в моторы своих автомобилей. Исследовать честность такого утверждения нетрудно: довольно пройти на сайт производителя автомобилей и уточнить, вручал ли тот согласие. Однако даже знаменитые маслопроизводители иногда пытаются беречь на таких проверках (это миллиарды долларов США), поэтому часто приобретают согласие лишь на одно масло, а в маркетинговых проспектах мы декламируем, что статус approved будто бы обрела вся палитра. Потому для справедливости каждую серию необходимо проверять в отдельности.

Оставить комментарий