c71fdc48

Как повысить иммунитет взрослому человеку

Иммунитет – это дееспособность организма противиться действию любых чужеродных представителей (вирусов, бактерий и т.д.) за счет их захвата и следующего уничтожения. На работу защитной системы человека воздействует большое количество обстоятельств.

Наиболее значительными причинами считаются: стиль жизни, рацион питания, страсть обычными интоксикациями (курение, потребление спиртного и наркотиков), воплощение правил собственной гигиены и т. п.

Ниже показано 10 научно истинных советов, которые помогут повысить иммунитет и снабдить качественную защиту организма от инфекционно-воспалительных, аллергических и аутоиммунных болезней. Изображенные советы не требуют посещения врача-иммунолога, приема пилюль и все из них доступны в домашних условиях.

1. Больше дремлете

Крепкому организму совершеннолетнего человека требуется около 7-9 часов каждый день для сна, детям – порядка 10-13 часов.

Систематичный недосыпание (в течение 2 месяцев и не менее) ведет к понижению производительности работы защитной системы максимум на 30%. Как раз с этим обстоятельством сопряжен тот факт, что люди быстро встают после полновесного сна.

Одно из исследований обосновало, что выборочное отнятие человека сна в вечернее время ведет к понижению реакций защитного решения, понижению числа естественных киллеров и продукции интерлейкина-2. При этом результаты необратимы даже при приеме иммуностимуляторов.

При длительности сна менее 7 часов отмечается понижение стойкости человеческого организма к простудным (вирусным) и микробным болезням. Частота встречаемости подобных патологий растет в 3 раза. 4family новости Вы всегда найдете на сайте 4family.news.

Здоровый сон гарантирует разумную работу всех клеток защитной системы и улучшает стойкость организма к вирусным инфекциям.

2. Периодически занимайтесь спортом

Специалисты из Англии обосновали, что «старение» защитной системы прямо зависит от стадии и размеров физических нагрузок. При серьезных упражнениях (150-300 секунд в месяц) и верном пульсе (65-80% от предельного) скорость «угасания» иммунитета максимальная. Также было установлено, что число клеток Т-звена прямо зависит от тренированности человека.

При помощи физических упражнений можно освобождаться от токсических продуктов метаболизма, циркулирующих в крови, что положительно воздействует на работе защитной системы, гарантирует профилактику онкологических, аутоиммунных и аллергических отклонений.

Также необходимо подчеркнуть, что физические перегрузки развивают положение сердца и сердечнососудистой системы в общем, понижают частоту приобретенных патологий, развивают трофику всех органов и тканей.

Лицам до 17 лет необходимо заниматься спортом более 60 секунд 3-5 еженедельно, представителям не менее младшего поколения – более 2,5 часов 1-2 раза в месяц. Для старых (от 65 лет) желательны аэробные перегрузки с невысокой интенсивностью (прогулка оперативным шагом).

Систематические физические перегрузки понижают напряженность возрастного угасания иммунитета и содействуют профилактике инфекционно-воспалительных отклонений.

3. Не злоупотребляйте спиртным

По обзору научной литературы, излишний прием этанола существенно улучшает риск развития инфекционно-воспалительных болезней (в особенности со стороны респираторной системы), не соблюдает разумное действие защитных барьеров (кожа и слизистые оболочки) и уничтожает клетки защитной системы.

Также задерживаются процессы синтеза лимфоцитов ввиду развития недостатка протеиновых веществ.

Спирт понижает напряженность создания иммуноглобулинов классов G и М. Спирт также мешает разумной дифференцировке клеток Т- и В- звена.

Спиртные напитки далеко не всегда вредны для организма. Безопасной, по сведениям лечебной школы Гарварда, является доза, равная 15 мг чистого этанола в день – для девушек, 30 мг – для парней.

Советуется предельно урезать употребление спиртной продукции, так как подтверждено, что спирт не соблюдает обычную работу защитной системы.

4. Откажитесь от табакокурения

Подтверждено, что сигаретный дым наносит вред всем органам и материям человеческого организма, повышает частоту развития сердечнососудистых осложнений, и не соблюдает иммунитет.

Никотин, который поступает в организм при табакокурении, вяжется с гемоглобином, что может привести к несоблюдению кислородного обеспечения клеток.

Также, в табачном дыме находится большое число канцерогенов и токсичных смол, которые прямо уничтожают реакции защитного решения, стимулируют развитие аллергических действий и аутоиммунных болезней.

Курение – самый простой способ «убить» не только лишь защитную технологию, но также и организм в общем.

5. Скорректируйте собственное питание

В прошлой публикации мы сообщили о значимости диеты для работы иммунитета.

Есть необходимое число продуктов, необходимых для защитной системы, которые проявляют позитивное влияние на региональные и общие защитные механизмы организма.

Ниже мы коротко изобразим список наиболее необходимых веществ:

  1. Протеиновая не очень жирная еда. Белки нужны для возведения клеток защитной системы. При недостатке белка развивается однородная недостаточность всех элементов. Подходящими источниками белков считаются куриные и индюшиные грудки, морепродукты, яйца (белки), бобковые культуры (фасоль). Норма протеинов в день – около 1,6 г/г веса.
  2. Бета-каротин. Содействует ускорению выработки лимфоцитов, понижает риск развития онкологических болезней. Находится в подобных продуктах: картофель, морковь, дыня, абрикосы, шпинат.
  3. Элемент и металл. Они увеличивают продукцию натуральных киллеров и клеток Т-звена и благоприятно влияют на ярко-красный костный мозг. Элемент и металл в огромном размере присутствуют в морепродуктах (крабы, лосось, омары), и в бобковых цивилизациях, говядине. Изображенные продукты рекомендуются к регулярному потреблению государственным факультетом состояния здоровья США. Интересно, что при соединении цинка и диана отмечается обоюдное укрепление их результатов.
  4. Новые плоды и фрукты. Большое количество академических тестов сумело обосновать иммуномодулирующие и непосредственные антибактериальные свойства овощей и плодов. Оптимальными считаются кабачки, репка, яблоки зеленых видов, цитрусовые (апельсины, грейпфруты, апельсины), бананы, персики, сливы, виноград и темная смородина.
  5. Чеснок. Овощ имеет аллицин, который убивает большое количество вредных микробов в просвете кишечника, и в циркулирующей крови. Еще чеснок повышает иммунитет (с помощью активации синтеза клеток светлого ростка крови), мешает формированию болезней онкологического профиля, задерживает старение. Результаты подтверждены с научной позиции.
Здоровое питание играет одну из главных ролей в поддержании иммунитета. Рацион должен быть равновесным и разным.

6. Принимайте витамины

Витамины регулируют все метаболические процессы в организме, и принимают участие в поддержании иммунитета.

Советуется применять специальные добавки к еде (Азбука, Супрадин и т.п.) или получать полезные на биологическом уровне серьезные вещества из продуктов питания.

В особенности актуальны следующие витамины:

  1. Витамин С. Улучшает выработку клеток светлого и красноватого ростков крови на уровне красноватого костного мозга. Необходимо дополнять в еду этот элемент периодически, в связи с тем что организм не может копить и обобщать его. Предельное число витамина С подчеркивается в цитрусовых (апельсины, апельсины), клубнике, шиповнике, шпинате и капусте. Подтверждено, что витамин C понижает воплощенность тяжелых признаков при течении резких респираторных инфекций.
  2. Витамин D. В особенности результативен в отношении результативных психоэмоциональных расстройств и депрессии, которые быстро сбивают работу циркадных ритмов (к примеру, сна) и не соблюдают работу защитной системы. Продукты, состоятельные витамином D: форель, рыба, лососина, яйца.
  3. Витамин А. Владеет воплощенными антиоксидантными качествами. Форсирует заживление любых ран, и гарантирует профилактику их микробного обсеменения. Некоторые академические работы показывают, что витамин A задерживает уничтожение антител при течении инфекционно-воспалительных отклонений. Витамин A находится в моркови, брокколи, алом перце, тыкве, дыне, картофеле, яблоках.
Систематический прием витаминов нужен для удержания иммунитета и профилактики вирусных болезней (в особенности ОРВИ и гриппа).

7. Применяйте продукты с пробиотиками

Пробиотики – это продукты питания, которые имеют жизненные полезные мельчайшие организмы.

Пробиотики формируют условия для разумной работы желудочно-кишечного тракта и увеличивают иммунитет всего организма, при чем воздействие происходит на все рубежи функционирования защитной системы.

При систематичном подключении пробиотиков в рацион существенно понижается частота развития заразных болезней, а проходят они в основном в тяжелой форме.

Пробиотиками очень богаты йогурты, кефир и прочие молочнокислые продукты. Но, не вся молочнокислая продукция имеет жизненные бифидобактерии, это принципиально учитывать. В роли образца можно привести кефир марки «Активиа». Подтверждено, что ряд микробов в этом йогурте сохраняет жизнедеятельность даже в непосредственной кишке (проходит через всю пищеварительную трубку).

Кроме продуктов из молока, пробиотиками богаты квашенная капуста, маринованные огурцы, напитки на базе столового гриба.

Другим видом употребления пробиотиков считается прием особых препаратов, имеющих культуры бактерий (к примеру, Линекс, Аципол, Хилак и другие.). Они представлены для лечения дисбактериоза кишечника, образовавшегося в итоге нарушения режима питания или после длительного приема лекарств.

Пробиотики нужны для удержания разумной работы пищеварительного тракта, закрепления иммунитета и понижения частоты заразных патологий.

8. Намного чаще располагаетесь на солнечном свете

Подтверждено, что безоблачный свет содействует увеличению расположения духа, профилактике стресса и подавленных расстройств, которые подавляют реакции защитного решения.

Также, под действием солнечного света организм человека производит витамин D. Одно исследование доказало, что высокий синтез витамина D повышает сопротивляемость организма по отношению к гриппу вида А, в особенности у детей.

Для достижения результата довольно инсоляции длительностью около 15 секунд – летом и 1-2 дня – зимой.

Безоблачный свет гарантирует профилактику иммунодефицита с помощью улучшения чувствительного фона и выработки витамина D.

9. Выпивайте иммуномодулирующие составы

Подтверждено, что иммуномодулирующими качествами владеют следующие растения:

  1. Элеутерококк. Он не только лишь активизирует главные отделы рефлекторной системы, но также и во много раз улучшает работу барьерных тканей.
  2. Женьшень. Большое количество исследовательских работ показало, что женьшень способен увеличивать суммарный иммунитет, и совершенствовать положение при течении инфекций, разгонять дееспособность макрофагов и естественных киллеров к фагоцитозу.
  3. Астрагал. Растение активизирует вырабатывание и дальнейшую дифференцировку клеток защитной системы, понижает частоту встречаемости заразных патологий.
  4. Эхинацея. Эффективна для удаления признаков респираторных вирусных инфекций, совместного повышения иммунитета.

Большинство иммуногенных сборов можно купить в аптеках в качестве высохшего постного материала или готовых фармацевтических фигур (настоек).

Использование постных сборов может позитивно сказаться на стойкости организма по отношению к возбудителям заразных болезней.

10. Исполняйте правила гигиены

Простые правила гигиены помогают предупредить развитие инфекционно-воспалительных болезней, движение которых не только лишь вредоносно для всего организма, но также и негативно воздействует на защитную технологию.

В обязательном порядке необходимо исполнять следующие рекомендации:

  1. Постоянное умывание рук после прихода с улицы, рукопожатий, туалета, до и после готовки. После контактов с животными и уборки необходимо специально обрабатывать дерматологические покровы смесями антисептиков. Тяжелые изучения обосновали результативность этого способа.
  2. Чистка зубов 2 и не менее ежедневно. При долгом пребывании вирусов в оральный полости улучшается образование кариеса. Источники постоянной инфекции всегда отрицательно отражаются на иных системах организма.
  3. Каждодневное установление душа. В физических складках и волосяном покрове регулярно располагается большое число микробов, которые отвечают не только лишь за содержание малоприятного запаха, но также и за возникновение региональных заразных действий (в коже и подкожно-жировой клетчатке). Регионарное поражение всегда может купить системный характер!
Воплощение правил собственной гигиены — база тактичного функционирования региональных барьеров, и работы защитной системы в общем.

Чего необходимо избегать

К причинам, которые понижают иммунитет, относятся:

  1. Плохая природная ситуация. Содержание в воздухе солей трудных металлов и других ядовитых объединений вызывает затяжное нагноение в высших отделах респираторной системы и может привести к становлению аутоиммунных и аллергических (астма) патологий.
  2. Недостающая или лишняя инсоляция. Длинное пребывание под солнечным светом ведет к пресечению чувствительного фона и понижению выработки витамина D, который человек приобретает с едой в презренных числах. А при излишке ультрафиолета отмечается уничтожение клеток защитной системы и возникновение дерматологических онкологических патологий. Необходимо исполнять норму (15-30 секунд в сутки — летом и 1-2 дня — зимой).
  3. Неприятности. Регулярные психоэмоциональные высокие нагрузки, подавленные состояния и другие расстройства главной рефлекторной системы содействуют повышенной выработке кортизола – гормона, являющийся «убийцей» клеток защитной системы.
  4. Невысокая длительность сна. При сне, продолжительность которого менее 7 часов, во много раз растет частота развития заразных патологий.
  5. Содержание вредоносных зависимостей. Курение, алкоголь, наркотики. Данные условия влияют почти на все механизмы защитной системы, приводя к их пресечению, и проявляют непосредственное цитотоксическое влияние.
  6. Излишние физические перегрузки. Неисполнение режима энергичности опасно формированием переутомления, действие которого сравнимо с воздействием негативного психоэмоционального фона.
  7. Неверное питание. Дефицит в меню продуктов, изображенных выше в публикации, надежно доведет к дефекту дорогих аминокислот, минералов и витаминов, которые актуальны для полновесного синтеза и следующего созревания лейкоцитов и прочих клеток.
  8. Неподвижный стиль жизни. Небольшая энергичность стимулирует развитие многочисленных трофических нарушений, отход жировой ткани, возникновение гипергликемического фона. На фоне таких модификаций меняются процессы защитного решения, угнетается гуморальный элемент функционирования иммунитета.
Исключение вышеперечисленных обстоятельств считается гарантией тактичной работы защитной системы и повышенной стойкости к разным вирусным инфекциям.

Как осознать, что иммунитет понижен

Подавление работы защитной системы можно всегда подозревать на начальных шагах. Изначально могут проходить регистрацию такие признаки:

  1. общая наклонность и недомогание;
  2. плохая транспортабельность физических нагрузок;
  3. приобретенная истощенность;
  4. неимение внимания к окружающему миру;
  5. несоблюдение режима сна (вялость днем и неимение тяги ко сновидению в вечернее время);

Потом, с помощью пресечения натуральных физических устройств Т- и В- звена, подключаются следующие признаки:

  1. систематические мигрени;
  2. ощущение истощенности и ломоты в структурной мускулатуре;
  3. повторяющиеся боли в суставах (в покое).

Но данные выше признаки неспецифичны и могут иметь место при огромном диапазоне иных патологий. Если иммунитет продолжает понижаться далее, то возникают такие отличия, как:

  • Систематические инфекции в местах соприкосновения барьерных тканей с внутренней средой. Осложняются все приобретенные заболевания органов дыхания, ОРВИ и грипп стартуют встречаться не менее 1-2 ежегодно. Дерматологические покровы становятся высохшими и хрупкими, возникают так именуемые пустулезные процессы.
  • Изменение работы потовых желез. Фиксируется высокая гипергидроз (даже при отсутствии стресса и физических нагрузок).

При трудных расстройствах защитной системы возникают реакционные заболевания – патологии, которые почти никогда в жизни не встречаются у крепких людей. К ним относятся:

  • цитомегаловирусная вирусная инфекция;
  • вирусная инфекция, вызванная вирусом Эпштейна-Барр;
  • пневмоцистная тахикардия;
  • кандидоз дерматологических покровов и слизистых слоев;
  • сепсис любой этиологии при отсутствии основного источника инфекции;
  • токсоплазмоз;
  • криптоспоридиоз;
  • окружающий лишай (с необходимым проигрышем зоны иннервации черепно-мозговых нервных окончаний).

Если на этом раунде больной не начинает серьезную иммуномодулирующую терапию, то при следующих болезнях вероятен смертельный финал, в связи с тем что даже предназначение разумной бактерицидной или антивирусной терапии будет безрезультатным способом лечения.

Главными состояниями, при которых отмечается выраженное понижение иммунитета, считаются:

  1. алиментарное голодание;
  2. химиотерапия (применяется для лечения патологий онкологического профиля);
  3. генетическая склонность;
  4. прием иммуносупрессантов (при пересадки органов);
  5. долгий прием бактерицидных средств;
  6. беременность (в необычных случаях);
  7. движение ВИЧ-инфекции (по формальным данным в России считаются обладателями вируса около 1 300 000 человек, по неподтвержденным – до 30 000 000).
При возникновении любых свойств понижения иммунитета советуется незамедлительно направиться к доктору. При ненормальной работе защитных устройств любое заболевание будет заключительным в жизни!

Заключение

Так что, воплощение вышеперечисленных советов содействует гармоничной работе защитной системы, и увеличению стойкости организма к большинству микробных, вирусных и грибковых представителей. Также, при первых признаках, говорящих о понижении иммунитета, принципиально пройти предупредительный просмотр у эксперта.

Оставить комментарий