c71fdc48

Уплотнения (подкладки) для теплообменников

Уплотнения (Подкладки) для разборочных теплообменников.

Уплотнения, также как и Пластинки — одна из основных образующих пластинчатого разборочного теплообменного устройства. Главная цель Уплотнений — это отвести слияние кругов теплообмена, и не разрешить протечки теплообменника.
На пластинке теплообменника находится особая уплотнительная канавка, куда и ставится Подкладка для теплообменника при помощи клея либо фиксирующих клипс — из-за этого, подкладка может хранить давление в теплообменнике, подробнее здесь уплотнения-теплообменника.рф.

Для изготовления уплотнений к разборочному теплообменному аппарату, используют различный источник, выбор которого находится в зависимости от того, с какими кругами теплообмена они будут вести взаимодействие и с какими температурными режимами.

Популярны следующие материалы Уплотнений:

Уплотнение EPDM — этилен-пропиленовый каучук, владеет повышенной эластичностью и рабочей температурой от -20С до +150С. Такой источник слабо подвержен сносу и машинным поражениям, устойчив к разрывам, не подвержен к действию озона и солнечного света. Используется при работе с жидкостью, паром до 150С, пищевыми кругами и слабоагрессивными синтетическими субстанциями. Не подходит для использования с маслеными кругами.

Уплотнение NBR — бутадиен-нитрильный каучук, устойчив к горюче-смазочным элементам, владеет рабочей температурой от -45С до +140С. Такой источник устойчив к сносу и машинным поражениям, однако уничтожается при больших температурах. Такие уплотнения используются в теплообменных аппаратах, где источником размена энергии считаются жирные среды.

Уплотнение VITON — фтор-каучук, владеет стойкостью к химически спортивным субстанциям, кислотам и маслам, а также имеет рабочую температуру –20C до +200C. Считается многогранным уплотнением, оптимальным под любую среду теплообмена, однако есть большой минус — стоимость больше в 7 раз подобной подкладки EPDM.

Кроме элементов выполнения, Уплотнения делятся по типу крепления к Пластинам:

Клеевое обсаживание уплотнения – такие уплотнения приклеиваются к пластинам при помощи особого клея в канавки для уплотнений. Такой метод используется нечасто из-за кратковременных расходов на установку уплотнений к пластинам.
Клеевые уплотнения

Клипсовое обсаживание уплотнения (Clip On) — это когда уплотнение укрепляется к пластинке при помощи имеющихся на нем клипс. Такой метод является самым легким в использовании и считается самым известным среди изготовителей Уплотнений к теплообменным аппаратам.
Главное обсаживание уплотнений (Snap On) – это обсаживание с помощью стержней, имеющихся на уплотнении. Такие стержни давятся в окна пластинки, но потому, что на конце стержня есть усиление, твердо придерживаются в канавке пластинки.
Клипсовое и Главное обсаживание

Изготовители Уплотнений говорят, что срок службы Подкладок составляет 5 лет, в течении которого нужно выполнить смену.
Сроки службы уплотнений уменьшаются из-за:
Выбран неверный тепловой порядок для уплотнений – подкладки понижаются в размере и прикипают.
Неверная среда взаимодействия – уплотнения набухают либо уничтожаются.
Гидроудары – подкладка может улететь из канавки, при этом может потерять собственную фигуру, и следовательно теплообменник растеряет плотность.

Комментарии закрыты.