c71fdc48

Водительским правам «дадут» 10 лет

Правительство предлагает ограничить период действия водительского удостоверения до 10 лет. Тем, кто не усаживался за руль по меньшей мере год, надо будет сдавать на права заново.

Про это пишется в плане распоряжения Кабмина, который размещен на веб-сайте ДГАИ для публичного обсуждения.

При этом период действия интернационального удостоверения, которое выдается ГАИ по словам автолюбителя, не должен превосходить 3 года с даты его выдачи либо времени действия государственного удостоверения автолюбителя (в связи от того, какой период завершится прежде).

Цель этого новшества — обнаружить тех, кто потерял способности из-за продолжительного перерыва либо не в состоянии усаживаться за руль из-за состояния организма. Стало быть — сделать картину на автодорогах безопаснее. В настоящее время на Украине права выдают навечно (если их не утрачивать и соблюдать ПДД, пересдавать экзамены не надо будет).

Тем, кто сумеет доказать, что он перед разменом прав колесил более года (показав, к примеру, технический паспорт на собственный авто, впрочем это фиктивность — можно иметь авто, однако его не водить), экзамен при размене прав сдавать не нужно. Но несмотря на это медсправка (150-170 гривен.) необходима, ну и за сами «корочки» надо будет оплатить (в настоящее время около 100 гривен.). Такие же, кто не усаживался за руль год и не менее, должны будут отдать абстрактный экзамен (познание ПДД) и утилитарное пилотирование.

Юрист Юрий Володарский полагает, что заводить период годности прав для тех, у кого они есть — нелегально в целом, поскольку работающий законопроект о ПДД этого не учитывает, это будет несоблюдение прав жителей. «Срочные» права можно сделать лишь для тех, кто их приобретает как раз в настоящее время. Также, смена будет невообразимым источником коррупции, так как очень многие автолюбители пожелают продлить права без формальной сдачи экзаменов — за установленную мзду», — полагает Володарский.

Напоминаем, что не так давно глава МВД Анатолий Могилев при всем народе поддерживал мысль о внедрении конечного времени действия удостоверения водителя. По его словам, потребность внедрения урезанного времени действия удостоверения водителя определена приведением российского законодательства в соответствие с интернациональным.

Оставить комментарий