Янукович поручил МИД защитить Анхар Кочневу

c71fdc48

Анхар Кочнева Президент Виктор Янукович поручил Министерству иностранных дел, другим соответствующим органам государственной власти принять все меры для освобождения гражданки Украины Анхар Кочневой, которая была захвачена в плен в Сирийской Арабской Республике.

«В Сирии исчезла журналистка, гражданка Украины, которая работала для российских телеканалов. Я безотлагательно поручил выяснить все обстоятельства инцидента и защитить права и интересы гражданки Украины», — сказал Янукович.

Президент отметил, что будет держать это дело на личном контроле.

«Где бы ни работали или находились наши граждане, их защита и безопасность для украинского государства — высший приоритет. Защита жизни и безопасности украинцев — это вопрос чести мундира каждого нашего военного и каждого украинского дипломата», — подчеркнул Янукович.

Как сообщалось, сегодня, 15 октября, Министерство иностранных дел Украины подтвердило, что похищенная в Сирии журналистка Анхар Кочнева является гражданкой Украины. Она работала на российские СМИ.

В последние месяцы Анхар жила в Дамаске, она передавала материалы из горячих точек сирийского конфликта. Кочнева, которая прекрасно владеет арабским языком, неоднократно выступала по сирийскому телевидению в защиту правящего режима Башара Асада.
12 октября стало известно, что коллеги и друзья потеряли с ней связь. По их сведениям, из Дамаска она отправилась в город Тартус, где ее видели в последний раз. В пятницу вечером появилась информация, что журналистка звонила по городскому телефону в гостиницу в Дамаске, где остановилась съемочная группа НТВ. Однако связь прервалась, и разговор не состоялся.
Последний раз Анхар Кочнева выходила на связь в прошлую среду со своей подругой Дарьей Митиной — заместителем председателя Комитета Солидарности с народами Ливии и Сирии. Она сообщила, что находится в Тартусе и направляется в район Хомса.
Корреспондент.net

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *