В США снизилась занятость в ИТ-отрасли

c71fdc48

США Ситуация нестабильна, и растут страхи по поводу «подводных финансовых скал».

Один месяц, конечно, не говорит о том, что тенденция к сокращению существует, но в прошлом месяце занятость в ИТ-отрасли в США действительно снизилась после продолжительной череды довольно высоких показателей. Об этом пишет CIO.com.

Аналитики могут только рассуждать о причинах такого спада. Это может говорить и об отражении нестабильной ситуации на рынке, и о коротком перерыве рекрутингового процесса, и об озабоченности по поводу так называемых «финансовых подводных камней» в США.

Общие мировые ИТ-расходы, в целом, снижаются. В прошлом месяце компании J.P. Morgan, Forresterи IDC пересмотрели свои прогнозы на год в отношении ИТ-расходов в сторону уменьшения. Аналитики винят в этом нестабильную ситуацию в Европе и отток пользователейв Китае, но, в целом, рынок в США, по их мнению, довольно силен.

Институт Brookings в своем последнем экономическом индексе, подготовленным совместно с Financial Times, отметил, что американская экономика по сравнению с другими мировыми экономиками «остается единственным ярким пятном со своей экономической активностью, занятостью и финансовыми рынками, демонстрирующими неожиданную, хотя и довольно скромную мощь. Стало заметно, что рынки жилья стабилизировались во многих отдаленных районах, что может обернуться повышением потребительского спроса».

Вот какая ситуация, по мнению аналитиков, использовавших в своих прогнозах правительственные данные, сложилась сейчас на рынке ИТ-труда в США:

В Foote Partners сообщили о сокращении 1700 рабочих мест на рынке ИТ-труда. Это первое, по словам экспертов, снижение с августа 2010 г., которое не ассоциировалось с забастовками или другими рыночными аномалиями. По данным Janco Associates, в прошлом месяце ИТ-отрасль потеряла 6600 рабочих мест. В TechServe Alliance сообщили, что занятость в ИТ-сфере упала на почти 0,16%, что значит 6,9 тыс. рабочих мест от общего количества в 4,2 млн (данные по США).

Как говорит CEO компании TechServe Марк Робертс, эти цифры нестабильны и меняются от месяца к месяцу. Он уверен, что придавать большое значение этим показателям не стоит, потому что в итоге ситуация уравновесится, ведь спрос по-прежнему довольно высок. Если бы сокращения происходили в течение нескольких месяцев, то тогда можно было бы заявлять о какой-то тенденции на рынке ИТ-труда.

Дэвид Фут, CEO компании Foote Partners, назвал спад прошлого месяца «ошеломляющим», но добавил, что это не более чем рыночный импульс. Кроме увольнений в HP, каких-либо значительных сокращений рабочих мест в технической отрасли не было. Компания HP объявляла в начале этого года, что собирается уволить 29 тыс. человек, или почти 8% своей рабочей силы, вплоть до 2014 года.

Тем не менее, Фут считает, что спад может быть обусловлен нервозностью, создаваемой ежедневными новостями о выборочной гонке, которая включает и повышенное внимание к «финансовым подводным камням», серии автоматических сокращений расходов и отмене налоговых льгот в начале года, если Конгресс не предпримет никаких действий, чтобы остановить их.

Фут также отметил, что все больше работодателей сейчас решили немного отстраниться и еще раз проверить свои планы относительно приема на работу до конца года и в начале 2013 г.. Вообще-то, это нормальное поведение для конца года, но на него сегодня влияет и неопределенность в Вашингтоне. По мнению Фута, все быстро вернется на круги своя — то есть к активному рекрутингу.

CEO компании Janco Виктор Янулайтис сказал, что многие ИТ-руководители действуют сейчас довольно осторожно, существует множество проблем — как международных, так и внутри страны, да и фондовый рынок ведет себя довольно вяло в последнее время, но он уверен, что, в целом, ситуация с рекрутингом в новом году в ИТ-отрасли станет значительно лучше. Финансовые «подводные камни» тоже играют свою роль, потому что пока «нет никаких гарантий, что Конгресс собирается что-то делать», чтобы предотвратить автоматические сокращения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *