Мораторий на плановые проверки малого бизнеса

c71fdc48

На быстром совещании Правительства РФ премьер Михаил Мишустин рассказал1 о продлении моратория на плановые проверки малого бизнеса еще на 1 год – до 31 января 2021 года. «Как раз данный раздел оказался наиболее потерпевшим от распространения коронавирусной инфекции. В небольшом бизнесе заняты миллиарды людей, и наша цель – продлить их помощь», – добавил он, подробнее на https://versia.ru/moratorij-na-planovye-proverki-dlya-malogo-biznesa-prodlili-na-god.

Напоминаем, Государственным законодательством от 1 мая 2020 г. номер 98-ФЗ был установлен запрет на выполнение во время с 1 мая по 31 января 2020 года проверок в отношении объектов малого и среднего бизнеса, кроме проверок, сопряженных с причинением либо проблемой причинения ущерба жизни и состоянию здоровья жителей и появлением ЧС.

Также Глава Правительства РФ рассказал, что будет упрощен порядок лицензирования нескольких известных типов работы. С 1 февраля будет введена списочная модель предоставления государственных услуг с общим отрицанием от картонного обладателя: выдача лицензий будет реализоваться в электронном виде, вся информация о них будет доступна.

Такой порядок будет учтен для лицензирования лечебной и лекарственной работы, изготовления целебных средств, медицинской техники и ее гарантийного сервиса. Так что, заметил премьер, приобретение бумаг будет выходить оперативнее, сам же процесс будет предельно бесцветным.

Кроме этого, анонсировано продолжение перечня сервисов, которые физлица и юрлица сумеют приобретать в МФЦ. Например, в МФЦ будет можно получить ключи электронной цифровой подписи и отправить бумаги, и в том числе отчетность в электронной фигуре, в разные ведомства и компании, и получить ряд услуг в области открытия коммерческой работы. В регионах будет возможность создавать специальные действующие места с непосредственным доступом к единственному госреестру ЗАГС как в МФЦ, так и в их изолированных отрядах.

Уполномоченный по обороне прав бизнесменов Борис Титов рекомендовал продлить мораторий на плановые проверки в отношении объектов малого и среднего бизнеса до конца 2022 года.

Напоминаем, что распоряжением Правительства РФ от 30.11.2020 номер 1969 запрет на выполнение плановых проверок в отношении малого бизнеса продлен до конца 2021 года, однако он не разносится:

на компании, деятельность которых сопряжена с применением субъектов, приуроченных к категориям большого риска;
на компании, подключенные в список, одобренный Правительством РФ (ч. 9 ст. 9 Государственного законопроекта от 26.12.2008 номер 294-ФЗ), работающих в областях здравоохранения, создания, социальной области, и в области применения и послания ценных металлов и ценных камней;
если бизнесмен привлечен к управленческой ответственности за дерзкое несоблюдение законодательства РФ и (либо) к управленческому приостановлению работы;
если действие лицензии на выполнение работы было временно остановлено и (либо) аннулировано, а с даты завершения данной проверки прошло менее 3 лет;
если в отношении бизнесмена прописана плановая проверка в сфере снабжения радиоактивной безопасности, обороны федеральной тайны, наружного соблюдения стандартов работы аудиторских организаций, в сфере применения ядерной энергии или лицензионного наблюдения.
По словам советчика уполномоченного по обороне прав бизнесменов Антона Свириденко, свежие основы выполнения контрольно-надзорных событий, которые начнут действовать с 1 августа 2021 года в рамках Государственного законопроекта 31.07.2020 номер 248-ФЗ, на деле еще не отработаны. Поэтому принципиально не только лишь продлить мораторий, но также и передать его на выполнение рейдовых осмотров и инспекционных визитов в 2022 году (кроме примеров присутствия риска опасности публичной безопасности и состоянию здоровья жителей).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *