Армию Сирии обвинили в использовании запрещенных бомб

бомба Правозащитники обвинили армию Сирии, защищающую режим Башара Асада, в использовании кассетных боеприпасов против повстанцев.

Об этом 14 октября сообщает Reuters со ссылкой на правозащитную организацию Human Rights Watch.

По данным наблюдателей, кассетные бомбы сбрасывались с самолетов и вертолетов в районе города Маарат аль-Нуман. Повстанцы заняли город в начале октября, перекрыв дорогу между столицей Сирии Дамаском и крупнейшим городом страны — Алеппо. Примерно в течение недели правительственные войска пытались вернуть Маарат аль-Нуман себе.

Как заявил представитель Human Rights Watch, в результате бомбардировок начинка кассетных бомб (суббоеприпасы) попадали и в жилые районы. Более того, правозащитники заявили о наличии у них видеозаписей того, как мирные жители собирают с земли неразорвавшиеся суббоеприпасы в качестве сувениров. HRW напомнила, что это может быть смертельно опасно, так как бомбы могут сдетонировать в любой момент.

По данным HRW, кассетные боеприпасы были произведены в России, однако достоверно неизвестно, в какой именно момент Сирия приобрела их у российской стороны. Об использовании кассетных бомб войсками Асада сообщалось и раньше, в том числе при бомбардировках и обстрелах города Хомс.

Кассетные бомбы, которые взрываются в воздухе и рассеивают над землей более мелкие боеприпасы разного предназначения (противотанковые, противопехотные, зажигательные и т.д.), запрещены в большинстве стран мира. Однако конвенцию от 2010 года о запрете кассетных боеприпасов не ратифицировали крупнейшие производители и потребители подобных вооружений, в том числе США, Россия, Китай, а также Индия, Пакистан, Израиль и Сирия.

Наибольшую опасность при использовании кассетных бомб представляют собой неразорвавшиеся суббоеприпасы, которые на земле фактически превращаются в противопехотные мины.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *