Северная Америка и Евразия объединятся на Северном полюсе

северный,полюс Согласно расчетам исследователей из Йельского университета в США, континенты Северная Америка и Евразия объединятся друг с другом в районе Северного полюса и произойдет это примерно через 50-200 млн лет.

Авторы расчетов предсказывают, что Африка и Австралия также сформируют новый континент. По словам специалистов, их прогнозы основываются на текущих тенденциях по движению тектонических плит на нашей планете и столь разительные перемены в будущем говорят о том, что на Земле сохраняется высокая динамика движения коры.

Напомним, что в последний раз все нынешние континенты собирались вместе примерно 300 млн лет назад, сформировав суперконтинент, который ученые называют Пангея.

В своей последней публикации в научном еженедельнике Nature, специалисты отмечают, что континенты как двигались, так и продолжают двигаться по поверхности планеты. В свое время из-за такого движения на Земле появилась Исландия, а также откололись обломки, которые сформировали сейчас такие области, как Япония и многочисленные острова Океании.

Геологи полагают, что физика нашей планеты построена таким образом, что периодически на ее поверхности образуются так называемые суперконтиненты. Так было неоднократно в прошлом и должно быть в будущем. Например, известно, что около 1,8 млрд лет назад на Земле был сформирован суперконтинент Нуна, около 1 млрд лет назад появился суперконтинет Родиния и около 300 млн лет назад — Пангея. Следующий теоретический суперконтинент ученые уже называют Амазия (от Америка-Азия).

Росс Митчелл из Йельского университета говорит, что сейчас у науки есть некоторые данные относительно суперконинента Пангея, но нет никакой информации о том, как и почему происходит процесс формирования суперконтинентов. В последней модели, как говорит Митчелл, ученые полагают, что Северная и Южная Америка в будущем объединятся где-то в районе Карибского моря, после чего, получив энергию от тектонического смещения, медленно начнут двигаться на север, пока в конечном итоге не «зацепятся» за Евразию с ее азиатской стороны.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *