Подбираем крем для лица

лицо Любая женщина – перфекционистка. Нам всегда хочется выглядеть лучше, чем есть: хочется, чтобы фигура была стройной, волосы густыми, а кожа молодой, подтянутой и бархатистой.

Хочется иметь совершенную кожу без морщинок, оттеков, расширенных пор, черных точек… А для того, чтобы приблизить ее к заветному идеалу, женщины придумали множество средств. И король среди косметических помощников — это, конечно же, Его Величество Крем.
 О том, как не запутаться в кремовых «снадобьях», подобрав правильное средство, именно для твоей кожи, мы и поговорим.
                         Твой тип кожи
 Прежде чем выбирать крем, нужно определить, к какому типу относится твоя кожа. Условно выделяют сухую, нормальную, жирную и комбинированную.
 Сухая кожа – тонкая, нежная, чувствительная, часто шелушится. Без систематического ухода быстро стареет, на ней рано появляются морщинки.
 Нормальная кожа – гладкая, бархатистая, эластичная. Содержит достаточно влаги, матовая, не имеет жирного блеска. На ней почти незаметны поры, черные точки и возрастные складочки. Если не помогать нормальной коже поддерживать идеальное состояние, с годами она может потерять свои прекрасные свойства.
 Жирная кожа – блестящая, не тонкая, сероватого оттенка Она лоснится, поры расширены и часто появляются такие неприятности, как черные точки, угри и покраснения.
 Комбинированная кожа – как видно из названия – совмещающая свойства двух или даже трех типов. К примеру, обладательница комбинированного типа кожи может иметь жирную кожу в Т- зоне (область лба и носа) и сухую на щеках.
 Чтобы безошибочно определить свой тип кожи, можно провести следующий тест. Взять бумажную салфетку и через 2-3 часа после умывания промокнуть ею кожу. Если на салфетке останется след, то кожа жирная. Если нет – сухая либо нормальная.
 Кстати, нельзя забывать еще про один тип – чувствительная кожа. Это кожа, которая гиперчувствительна к внешнему воздействию: краснеет из-за перепадов температур, остро реагирует, если хозяйка экспериментирует с косметикой. Обладательница такого типа может позволить себе лишь специальные гипоаллергенные средства. И никаких экспериментов.       
                     Разновидности кремов
 Да-да, кремы бывают увлажняющие и защищающие… Так пишут на этикетках. Но при покупке средства это не самое главное (также как и марка, цена). Прежде всего, при выборе крема нужно обратить внимание на основу состава.
 1. Кремы на жировой основе.
 С давних пор в композиции используют животные, растительные и минеральные жиры. Наверное, вы не раз сталкивались с «ланолином» и «спермацетом» на этикетке, которые являются как раз таки жирами.
 Жировые средства долго сохраняются на поверхности кожи, плохо впитываются, препятствуя дыханию клеток и выводу веществ наружу. Они хорошо защищают от испарения влаги, но не могут восполнить ее дефицит. Поэтому крема на жировой основе полезны исключительно для сухой кожи, и только на небольшой период (скажем, зимой или летом после «сгорания» на солнце», когда кожа подвержена истощению).
 2. Кремы на основе эмульсии, в которых вода и жир составляют однородную систему.
 Выделяют два типа: вода/масло (частички воды находятся в мелко раздробленном виде в масляной среде) и масло/вода (наоборот). Эмульсионные кремы первого типа подходят лишь сухой и очень сухой коже, потому как они восполняют недостаток жира, но делают кожу лоснящейся. Применять такие средства желательно в ночное время суток.
 3. Гели, желеобразные кремы.
 Прекрасно увлажняют кожу, доставляют к клеткам витамины и питательные вещества, входящие в состав средства, и при этом не мешают обмену веществ между внешней средой и кожей.
 4. Кремы на основе гиалуроновой кислоты.
 Было бы логичным ожидать, что эта кислота (входящая в состав нашей соединительной ткани) очень полезна для кожи. Но это не совсем так. Молекула этого вещества, из-за больших размеров, не может преодолеть клеточной преграды и достигнуть внутренних слоев.
 5. Кремы на основе липосом (а также ноктосом, гидросом и пр.), очень популярные сегодня. 
 По своим функциям эти микрочастицы должны доставлять к клеткам питательные компоненты, но, согласно исследованиям, лишь меньшая часть этих «-сом» достигает внутренних слоев, а значит толку от них не больше, чем от эмульсионных и желеобразных косметических средств.
 Это что касается основы крема. Следует разграничивать также:
Средства для молодой, зрелой и увядающей кожи;
Ночные и дневные кремы. Время действия зависит от состава, ведь не секрет, что у нашей кожи, как и у всего организма, есть свои биоритмы: одни компоненты кожа лучше воспринимает во время отдыха, другие оберегают ее в дневные часы, когда из-за внешнего воздействия (ветер, солнце, холод, грязный воздух) клеткам нужна защита;
Ежедневные и простые кремы. Как известно, крем рекомендуется применять не чаще 1-2 раз в неделю, и лишь некоторые средства со специальной пометкой «ежедневные» можно наносить часто без вреда для кожи;
Средства с UV-защитой, то есть те, которые содержат отражающие частички. Защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолета и ее раннего старения;
Фито-кремы с добавлением растительных экстрактов;
 Крем для кожи вокруг глаз. Обычные крема категорически запрещено наносить на область около век, поскольку кожа здесь слишком тонкая и сосуды находятся близко к поверхности. Крема, созданные специально для век и зоны вокруг, убирают морщинки и черные круги.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *