Эксперты осмотрели затонувшую в Охотском море платформу

россия Официальный представитель Следственного комитета (СК) Владимир Маркин сообщил сегодня на брифинге, что специалисты завершили осмотр места крушения буровой установки «Кольская», а также, самой платформы и теперь проводят анализ полученных результатов.

«Полученные фото- и видеоматериалы требуют тщательного анализа, в связи с чем они направлены для производства технико-судоводительской судебной экспертизы. По ее результатам следствие планирует установить причины крушения платформы, повлекшего гибель более 50 человек, и дать правовую оценку действиям лиц, ответственных за безопасность при ее эксплуатации», — сказал Маркин.

 План обследованию «Кольской» разработан морскими инженерами компаний «МРТС» и «Фертоинг» совместно с представителями дальневосточного управления на транспорте СК. Все работы проводились с помощью новейшего комплекса гидрографического оборудования на борту «Кендрика», который прибыл на место крушения, а также подводного телеуправляемого аппарата. Трудность заключалась в том, что водолазы не могут работать на глубине более километра, где затонула платформа.

 После окончания работ телеуправляемый аппарат «Тритон» прикрепил к борту «Кольской» памятную табличку.

 Напомним, платформа «Кольская», перевернулась и затонула во время буксировки с Камчатки на Сахалин во время сильного шторма. Из 67 человек, находившихся на борту платформы, спастись удалось только 14.

 Следственными органами было возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта. Виновникам может грозить до семи лет лишения свободы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *