Apple прекращает сотрудничествоо с Samsung

Apple Компания Apple начала реорганизацию своих производственных процессов с целью снижения собственной зависимости от производственных мощностей корейской Samsung, отношения с которой становятся все более напряженными.

«Apple начала сотрудничество с TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company) в области 20-нанометровых чипов. У последней из всех мировых контрактных производителей на сегодня наиболее продвинутые 20-нанометровых производственные линейки», — говорит Гус Ричардс, аналитик Piper Jaffray.

Другие источники в отрасли также говорят, что отношения между Samsung и Apple испортились окончательно, и если раньше чипостроение и производство памяти было тихой гаванью в шторме судебных разборок между компаниями, то сейчас волнения добрались и до туда. Аналитики говорят, что сейчас, пока Apple заказывает чипы на нынешней технологической норме, она продолжит сотрудничество с Samsung, но при переходе на новый технологический стандарт, компания переключится на TSMC.

Ожидается, что TSMC начнет выпуск 20-нанометровых четырехъядерных чипов для Apple.

В то же время, многие эксперты говорят, что если сейчас Apple практически полностью получает все свои объемы от Samsung, то в будущем она вряд ли сможет ограничится партнерством только с TSMC и производителю iPhone придется подыскивать дополнительных производителей.

«Производственные масштабы Samsung значительно больше, чем TSMC, поэтому последней придется либо довольствоваться частью производственных заказов, либо двигать остальных своих поставщиков, становясь полностью зависимой от Apple, что нежелательно», — говорит Ричардс. «Скорее всего, переход на новые контрактные мощности у Apple будет происходить очень плавно, они будут снижать заказы в Samsung и наращивать их у TSMC».

Напомним, что изменение технологической нормы в процессорах позволяет снизить энергопотребление последних, увеличить их мощность при сохранении размеров и снизить объемы генерации тепловой энергии в работе. «Когда Apple перешла от 45 нм к 32, никто не знал, а вы с равной долей вероятности могли купить iPad с 45- или 32-нанометровым процессором. Они переключались медленно, никто об этом ничего не знал», — говорит аналитик, прогнозируя, что нечто подобное будет и в случае с 20-нанометровыми чипами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *