От компании Диснея требуют миллиарды долларов

Walt Disney Компания Stan Lee Media оформила в суде Колорадо иск на несколько миллиардов долларов США к The Walt Disney Company, сообщает Reuters.

Стэн Ли известен как создатель Человека-паука, Людей Икс, Железного человека, Халка и других героев комиксов Marvel. Компания Stan Lee Media была основана в конце 1990-х при его участии. Позже Ли прервал отношения с этой организацией (и даже судился с ней).

В новом иске Stan Lee Media говорится, что Ли передал компании права на использование созданных им персонажей в 1998 году. Через несколько месяцев после этого Стэн заключил аналогичное соглашение с Marvel Enterprises. Компания Диснея приобрела Marvel Enterprises в 2009 году за 4,3 миллиарда долларов США — в результате к ней перешли и права на использование марвеловских супергероев.

Многие выпущенные компанией Диснея фильмы с участием персонажей Marvel стали кассовыми хитами. В частности, вышедшая на экраны в 2012 году лента «Мстители» («The Avengers») заработала в прокате более 1,5 миллиарда долларов США при бюджете в 220 миллионов долларов. Сейчас это третий по сборам фильм за всю историю кинематографа (первые две строки в соответствующем списке занимают ленты Джеймса Кэмерона «Аватар» и «Титаник»).

Согласно иску Stan Lee Media, компании причитается часть доходов Диснея. В частности, только за фильмы истец требует 3,5 миллиарда долларов. Еще два миллиарда компания Диснея должна заплатить за использование героев Marvel в «других медиа» и за сувенирную продукцию.

Представители компании Диснея назвали претензии Stan Lee Media необоснованными.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *