Англия отказалась выдать США взломщика системы Пентагона

Гари Маккиннон Великобритания отказалась выдать США хакера Гари Маккиннона, обвиняемого во взломе компьютеров Пентагона.

Об этом сообщает The Daily Telegraph со ссылкой на заявление министра внутренних дел страны Терезы Мэй.

Как заявила Мэй на встрече с парламентариями 16 октября, причиной для отказа стали доводы медиков, которые заключили, что в случае выдачи США Маккиннон может покончить с собой. Таким образом, посчитала министр, экстрадиция хакера стала бы нарушением прав человека.

Кроме того, Тереза Мэй напомнила о намерении британского правительства пересмотреть договор об экстрадиции таким образом, чтобы суды могли отклонять запросы от других стран в случае, если того требуют «интересы правосудия».

По версии американских следователей, в 2001 и 2002 годах Гари Маккиннон взломал в общей сложности 97 компьютеров различных ведомств. Сам он утверждал, что искал в компьютерных системах доказательства существования инопланетян.

В 2004 году по требованию американских властей Маккинон был задержан. С тех пор США добивались его экстрадиции; решения британской стороны неоднократно пересматривались. В последний раз Лондон подтвердил намерение выдать хакера в ноябре 2009 года. При этом адвокаты и родственники утверждали, что Маккиннон болен, а сам он грозил в случае отправки в США совершить самоубийство.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *