Казахстан опроверг смену внешнеполитического курса

Нурсултан,назарбаев Секретарь президента Казахстана Даурен Абаев опроверг сделанные политологами выводы о том, что Нурсултан Назарбаев якобы заявил о смене внешнеполитического курса.

«Все упреки и домыслы о том, что Казахстан якобы сменил внешнеполитические ориентиры, не имеют под собой абсолютно никаких оснований», — сказал он во вторник, комментируя интерпретацию некоторыми политологами высказываний главы государства Нурсултана Назарбаева в ходе его визита в Турцию. В интернете они делают вывод, что Казахстан может отказаться от интеграции с Россией в пользу идей пантюркизма, передает «Интерфакс».

«Дозоры» — запрещенная игра«Данная цитата президента была вырвана из общего контекста выступления президента и преподнесена в искаженном виде. На казахском языке данная речь звучит несколько по-другому. Я имею в виду не сам точный перевод, а акценты. На встрече с руководством Турции глава государства говорил о сохранении культуры и традиций тюркского мира, но уж никак не о текущих отношениях с современной Россией», — сказал Абаев.

«Сотрудничество Казахстана с Турцией базируется на общих тюркских корнях. Турция первой признала независимость нашего государства, и мы всегда будем помнить об этом. Хочу еще раз напомнить, что Казахстан проводит многовекторную внешнюю политику, выстраивая хорошие доверительные отношения со всеми странами. Российская Федерация — это один из ключевых стратегических партнеров нашей страны. У нас очень прочные исторические связи, очень динамично развиваются двусторонние отношения», — добавил пресс-секретарь главы Казахстана.

Он также напомнил, что главным инициатором создания Таможенного союза и Единого экономического пространства является Назарбаев.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *