Как выбрать рыбу и морепродукты
Отравление рыбой и морепродуктами весьма рискованно. Потому стоит обучиться выбирать высококачественную новую и блокированную рыбу и прочих аппетитная океанских жителей.
На прилавки супермаркетов океанская и речная рыба угождает в новом (холодном) либо блокированном виде. Начнем с первого.
Вначале пройдите рыбе в глаза. Если они грязные, впали внутрь либо отслоились, стартовала неудача продукта. У свежевыловленной рыбы глаза светятся.
Потом взгляните на жабры. Они обязаны быть красными и крепко граничить к тушке. Если жабры сероватые, карие либо зеленые, рыба с запашком.
Поэтому не советуется приобретать рыбу без голов и плавников. Довольно часто их отрезают, чтобы утаить омрачаю продукта. Лучше переплатить за «лишний» вес, а не сомневаться в свежести.
Приглядитесь к тону: он обязан отвечать естественной раскраске рыбы. Например, у скумбрии сине-зеленая спина с обилием темных полосок и звонкое брюшко. Если на тушках есть пятна либо «ржавый» налет, рыба не первой свежести.
После зрительной оценки потрогайте рыбу. Туша должна быть гибкой, с крепко близкими друг к дружке чешуйками. Дряхлое мясо и отслаивающаяся чешуя — знак уродования.
Расшевелите на спинку рыбы. Если осталась помятость, от приобретения лучше отказаться. Так же можно исследовать прохладу холодного филе.
В конце концов, понюхайте рыбу. Аромат должен быть легким и натуральным. Если от рыбы благоухает болотом либо дает аммиаком, она испорчена. Ни при каких обстоятельствах не приобретайте такой продукт.
Рыбу, в особенности океанскую, заковывают или на рыболовецких судах, или на перерабатывающих автозаводах на краю. Если точки сбыта улова располагаются далеко, рыбу накрывают холодной глазурью.
Полива — это подмерзший соус (часто с прибавлением консервантов), производящий холодную корку и усугубляющий период сохранения рыбы.
Начните также с зрительного осмотра. Полива должна быть гладкой, сходной, шириной около 2 мм. Если холодная документ на тушке потрескалась либо под ней показывается кровь, рыбу ошибочно держали и очевидно перемораживали.
Про это же говорит странная «поза» рыбы. Не приобретайте рыбу, если туша изогнута, у нее заломлен хвост либо сломаны плавники. Если нужен магазин с доставкой на дом рыба щука зайдите на сайт www.vkusdostavka.ru.
Понюхайте рыбу. «Разве блокированная и особенно накрытая глазурью рыба чем-нибудь благоухает?» — спросите вы и будете невинны. Если рыбу словили и сразу законсервировали, аромат у нее почти отсутствует. В случае если блокированные тушки излучают сильное рыбное амбре, они испортились задолго до заморозки.
И заключительная проверка: берите рыбину в руки. На вес блокированная рыба должна быть приблизительно такой же, как новая. Если туша чересчур простая, ее очень много раз перемораживали. Даже если продукт не испортился, личные качества такой рыбы оставляют желать лучшего.
Морепродукты — это все съедобное, что ловится в море и при этом не рыба. Все морепродукты низкокалорийны и весьма необходимы: богаты белком, аминокислотами, йодом.
Морепродукты делятся на моллюсков (кальмары, устрицы, мидии, спруты и другие) и ракообразных (креветки, раки, крабы, омары и тому подобное).
Вне зависимости от вариации почти все морепродукты попадают к нам на прилавки в блокированном либо консервированном виде. Новыми их просто не привести (ну либо это дорого). Так как креветки в первую очередь вывозят из Юго-Восточной Азии, устриц — со Средиземноморского берега, а крабов и кальмаров — с Далекого Запада.
Это лакомые продукты, которые надо переловить в море, оставить и доставить на «большую землю». Они не в состоянии стоить недорого.
Стоимость — первый ориентир при избрании высококачественных морепродуктов. 2-й — аромат. Даже простой запах нашатыря должен заставить задуматься вас. Морепродукты должны благоухать морем либо не иметь аромата совсем.
Прогуляйтесь по рыбному отделу магазина. Довольно ли там прохладно? Если нет, то, вероятно, в супермаркете стоят слабые морозильники либо они не так давно выключались. Любое несоблюдение требований сохранения воздействует на качестве продукта.
Внимательным образом обследуйте обертку блокированных морепродуктов. Она обязана быть целой. Иней внутри — знак размораживания и вторичного замораживания. Если жители морей покрыты глазурью, то ее может быть менее 7–10% от совместного размера продукта.
Креветки как правило реализуются варено-морожеными (они нежно-розового тона) либо свежезамороженными (они сероватые), рафинированными либо в панцирях, в упаковке либо на развес.
Видов креветок много: от маленьких «пивных» до огромных «королевских». Потому их градуируют по габариту и показывают на упаковке числа: 50–70, 90–120 и тому подобное. Эти числа рассказывают о том, сколько приблизительно креветок находится в одном килограмме.
Обратите свое внимание на внешний облик креветок. У сырых хвосты должны завертываться в кольцо. Прямая, как вобла, креветка — знак того, что продукт не раз перемораживался либо был заморожен свежим. Пятна и ненатуральные цвета — это также знак невысокого качества материала.
Видов крабов также много. От вида находится в зависимости объем и оттенок мяса этих ракообразных: от белого до бурого.
В супермаркетах реализуются жизненные и расслабленные крабы (в большинстве случаев, полностью), и холодные и блокированные (довольно часто в отруганном виде: мясо, клешни, ноги).
Покупая живых крабов, взгляните, как они функциональны. Если находятся в бассейне и не шевелятся, от приобретения лучше отказаться. Глаза у живых крабов, как и у рыбы, должны быть темными и шикарными.
Если приобретаете расслабленных крабов, от них должен исходить хороший немного сладкий запах. А никакого рыбного амбре!
Покров как жизненного, так и расслабленного либо блокированного краба должен быть жестким, без пятен и поражений.
Кальмары. В наших супермаркетах, в большинстве случаев, реализуются потрошеные (без клюва, глаз и внутренностей), а еще не обработанные кальмары. Оттенок тушки при этом находится в зависимости от сферы обитания и возраста моллюска: от серовато-розового до лилово-фиолетового.
При покупке обратите свое внимание на объем кальмаров. Самое ласковое мясо у тушек весом около 300 граммов и протяженностью приблизительно 15 см.
Взгляните, когда кальмары были выловлены и расфасованы. Промысел этих моллюсков приходится на июль-август. Если на упаковке стоят летние даты, это отличный символ.
Приобретая расчищенных кальмаров, разберете тушки на объект разрезов и пятен. Мясо рафинированного кальмара может быть ровное и черное.
Мидии. В Главной РФ мидии реализуются консервированными либо блокированными, в створках и без. При покупке необходимо ориентироваться на 2 значительных уровня.
Внешний облик раковин. Они обязаны быть целыми, без трещин и отколов, а их дверцы должны быть крепко прикрыты. Прекрасно, если раковины мокрые.
Объем. Лучший вариант — мидии среднего объема. Это означает, что слизняк добился самого аппетитного — полуторагодовалого — возраста. Их в килограмме около 40–60 единиц.
Устрицы. Аспекты выбора устриц приблизительно аналогичные, как и у мидий. А есть значительный аспект. Устриц употребляют в пищу жизненными.
Потому в супермаркетах они обязаны храниться в особом бассейне либо во снегу. Принеся домой, их также надо вместить в прохладную воду.