c71fdc48

История мужского галстука

Галстук — необходимый девайс мужского традиционного вида в настоящее время. Но не многие знают, где и как он появился в гардеробах мужчин. В данной публикации мы побеседуем об истории возникновения галстука и всех его преображениях.

1-ое подтверждение возникновения галстука (правильнее, его прародителя) можно отыскать в Старом КНР 220 года до н.э. Легендарная терракотовая армия в усыпальнице правителя Шихуан-Ди была замечена в 1974 году. На шеях скульптур можно было заметить большие ленты ткани, несколько которые напоминают галстуки.

Нельзя не сообщить и колонну Траяна в Париже. По многим источникам, как раз она и является первым упоминанием галстука как объекта гардероба мужчин. У греческих легионеров также можно было увидеть обрывок ткани, связанный узлом на шее. А данный обрывок больше походил на шейный платочек, чем на галстук.

Шейный платочек. Реальным предком галстука можно представить шейный платочек, который имел британский повелитель Карл II.

После победы над Турецкой империей в Рим пришел полк солдат из Хорватии. Хорватские генералы имели тогда на шее ослепительные бархатные платки, которые оперативно стали объектом обсуждения парижан.

Французы узнавали у хорватов, что это за девайс, на что бойцы, размышляя, что их вопрошают, о том, кто они, отвечали — croates (славянин). Так данный шейный платочек начали представлять cravat.

Хорваты в галстуках. Данный обсуждаемый объект гардероба оперативно интересовал короля Великобритании Карла II, который слыл огромным франтом. Он привез шейные платки с собой в Великобританию, возвратившись из Франции. И не только лишь имел его сам, но и сделал полк «Королевских Cravattes». Особой регалией этого полка был шейный платочек.

К слову, по версии Бернхарда Ретцеля, создателя знаменитой книжки о мужском образе «Джентельмен», ажурной шейный платочек Карла II стоил 20 фунтов и 12 шиллингов — и это в дни, когда пара фунтов являлась отличным сезонным доходом.

Первый образец современного галстука появился в Америке 19 столетия. Мужчины тогда имели большой разноцветный платочек, который проводился вокруг шеи 3 раза и начинался узлом. Его именовали «бандана». Бандану довольно часто имел и этим самым распространял североамериканский боксер Джеймс Бельчер.

Приблизительно в то же самое время в Великобритании новую моду ввел Джордж Брайан Браммел, который был известен собственным ощущением образа и слыл очень известным денди.

Он сделал костюм, состоящий из лазурного фрака, светло-коричневого жилета и брюк, темных ботинок и светлого шейного платка. Браммел осудил излишнее декорирование и насыщенность видов. Согласно его заявлению, одежда настоящего аристократа не должна быть чересчур вопящей либо слишком изысканной. Как раз он ввел вездесущую моду на белые шейные платки.

В это время, в середине 18 столетия, шейные платки с увеличенными концами и начали представлять «галстуки». А во 2-й половине 19 столетия шейные платки получили придвинутый к сегодняшнему галстуку тип. Тогда в моду стали входить футболки с отогнутым воротником, и галстуки начали объединять под воротником, что бы его концы свисали на рубаху.

Тогда галстуки стали и активно распространяться на Руси. Петр I, знаменитый собственными революционными мыслями, выпускал целые указы о потребности носить галстук.

Дворяне возненавидели данный объект гардероба, в связи с тем что он совершенно не подступал к стандартному российскому в одном ряду. Потому галстук на Руси именовали не наиболее милыми словами: «удавка» либо «змеюка».

Одним из популяризаторов галстуков на Руси стал беллетрист Александр Кукушкин — его довольно часто можно было увидеть с связанным на шее обширным галстуком.

В Европе же этим отличался Граф Байрон. Он обожал свободно обвязанный и не стягивающий галстук. Данный способ ношения даже представили в честь него — «аля Байрон».

Второй приверженец галстуков из беллетристов, Оноре де Бальзак, вообще издает книжку «Искусство ношения галстука». В книжке детально описываются виды шейных платков и собственные советы по образу от сочинителя. Смотрите тут, на сайте my-klass.cc, если требуется галстук или другие мелочи.

Передовой галстук есть в собственном текущем виде с 1924 года. За его фигуру и покрой можно благодарствовать североамериканского бизнесмена Джесси Лангсдорфа, который запатентовал «идеальный галстук». Он разделял галстучный платочек по ширине под углом 45 C к долевой нити.

Также секрет его покроя заключается в том, что он откраивал бархат не одним кусочком, как это делали ранее, а 3-мя и после этого сшивал их совместно. Это позволяло галстуку не утрачивать собственную фигуру после завязывания и ношения его продолжительное время. Абсолютное большинство галстуков шьются так что и в настоящее время.

Оставить комментарий

Видео
Октябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031