Шаттл «Индевор» доставили в музей

шаттл Шаттл «Индевор» доставили в Калифорнийский научный центр в Лос-Анджелесе.

Как отмечает,  перед этим космический аппарат совершил 19-километровый путь по улицам города на глазах тысяч зрителей, двигаясь со скоростью 3,2 километра в час.

Согласно сообщению, в торжественной церемонии также приняли участие представители городских властей и другие высокопоставленные лица. Последнее путешествие шаттла было показано в эфире коммерческого телевидения. 

Как стало известно, местным властям пришлось срубить около 400 деревьев, чтобы расчистить путь для «Индевор». Тем не менее, он был затруднен из-за множества препятствий, мешавших движению огромного аппарата. Кроме того, некоторые зрители почувствовали себя плохо из-за долгого пребывания на солнце.

Чтобы доставить 80-тонный аппарат в музей, понадобилось три дня — за это время было пройдено расстояние в 19 км. Первоначально стоимость операции оценивалась в 10 млн долларов, однако организаторы говорят, что из-за многочисленных переносов сроков цена значительно выросла.

«Индевор» был сдан в эксплуатацию в 1991 году. Свой первый полет шаттл совершил 7 мая 1992 года, а последний — 16 мая 2011 года. Всего «Индевор» совершил 25 космических полетов и провел в космосе 299 суток. Свой последний полет «Индевор» совершил 19 сентября на «спине» специального самолета-носителя .

NASA закрыло программу шаттлов в 2011 году, большая часть аппаратов («Дискавери», «Атлантис», «Индевор» и «Энтерпрайз») были переданы на хранение различным музеям.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *