c71fdc48

ТНК-ВР разрешает вероятность приостановки Лисичанского НПЗ из-за потерь

Развитие Единственного финансового места РФ, Белоруссии и Казахстана выполняет неодинаковые состязательные критерии на нефтерынке Украины.

Лисичанский нефтеперерабатывающий автозавод (НПЗ, ЧАО «ЛИНИК», Луганская обл.) вполне может быть остановлен из-за неодинаковых состязательных требований на рынке с нефтепродуктами из РФ, Белоруссии и Казахстана, доказали агентству «Интерфакс-Украина» в отделе связи с общественностью ООО «ТНК-ВР Коммерс» (Киев), объясняя слова директора ТНК-ВР на Украине Феликса Лунева в анонсе публикации в еженедельнике «Зеркало недели».

«Хочу сообщить с максимальной откровенностью: если картина не поменяется, то в I квартале 2016 года потери остановят Лисичанский НПЗ», — заявил он. Согласно его заявлению, к данному может привести начало полномасштабного функционирования Единственного финансового места РФ, Белоруссии и Казахстана, после чего российские НПЗ не сумеют соперничать с ввезенной продукцией и будут должны задерживать изготовление.

«В соответствии с Договором о развитии Единственного финансового места все НПЗ стран-участниц Таможенного единения оказываются в условиях отечественных, т.е. приобретают нефть без пошлин», — привели агентству его слова. Согласно его заявлению, превосходство украинских НПЗ перед украинскими на корзине нефтепродуктов сегодня превосходит $130 на тонне.

По словам Ф.Лунева, в условиях неодинаковой работы на рынке страны инвестиции в модернизацию российских НПЗ не имеют финансовой логики. Он сказал, что выработавшаяся картина сделает Украину в 2011 году целиком зависимой от импорта.

Как передавалось, заместитель министра горючего и энергетики Игорь Кирюшин 6 января 2010 года сообщил, что Украина оценивает вероятность постановления пошлин на завезенные из других стран нефтепродукты размером менее EUR120/тонна. Но через неделю ряд СМИ обнародовал датированное 8 января 2010 года послание министра горючего и энергетики Юрия Резво в адрес премьера Анатолия Азарова, которое поддерживало абсолютное большинство российских НПЗ, с предложением установить пошлины на завезенные из других стран нефтепродукты вне зависимости от назначения поставки, например, на газ на уровне EUR130/тонна, дизтопливо — EUR80/тонна и EUR40/тонна — на сжиженный газ. Российские НПЗ полагают, что пошлины позволят повысить переработку газового материала и провести модернизацию производств.

Большие сети АЗС, в основном импортирующие нефтепродукты, отрицательно высказались о возможности внедрения пошлин, полагая, что что и ведет к монополизации рынка украинскими НПЗ, и к сильному повышению цен на нефтепродукты до 10 гривен/л на А-95 и до 9 гривен/л на ДТ при нынешнем уровне всемирных расценок на нефть. Собственную взволнованность вероятными пошлинами в общем корреспонденции премьеру Украины выложили посольства Литвы, Румынии и Польши.

Оставить комментарий

Видео
Апрель 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930